• Главная
  • Архив
  • Соревнования
  • События
  • Спортсмены
  • Контакты
  • Платформа для здорового образа жизни всей семьи

    Президент Федерации Кикбоксинга Тамбовской области, мастер спорта России по боксу Алексей Гукин, который является руководителем спортивного клуба «Ринг Экстра», рассказал нам о том, почему спорт для детей — это альтернатива «улицы», как растить здоровое поколение и сохранять семьи, а также по какой причине предприниматели хотят инвестировать в создание по всей области оздоровительных площадок, подобных тамбовскому центру спортивного развития семьи «Равновесие».

    Своя ниша

    Все началось в начале двухтысячных годов. Именно тогда полуподвальное помещение Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова отдали в безвозмездную аренду спортивному клубу «Ринг-Экстра». С тех пор Алексей Гукин неустанно день за днем, год за годом вкладывает вкладывает в развитие спортивного клуба свои силы при поддержке спонсоров-предпринимателей. За это время появилось хорошее оборудование для занятий, есть собственный боксерский ринг и новенькие комплекты боксерских перчаток, современное покрытие пола для занятий, проведен ремонт, а также обустроено все необходимое для нормального функционирования клуба - раздевалка, гардероб, туалетные кабинки, душевые. Да, на площади в 300 квадратных метров не разгуляться, но люди приходят, им нравится заниматься, а значит работа клуба продолжается.

    «Здоровой образ жизни лежит в основе решения многих проблем и здоровья нации. Нужно, чтобы у людей был навык, было пристрастие, была мода на здоровый образ жизни, на занятия физкультурой и спортом», - Владимир Путин, Президент РФ

    Так, на базе спортивного клуба «Ринг-Экстра» был создан центр спортивного развития семьи «Равновесие». Слово «центр» может навести читателя на мысль о коммерциализации «конторы», однако в данном случае это совсем не так.  Центр «Равновесия» - это бесплатная платформа для здорового образа жизни всей семьи одновременно. В этом его уникальность. Сюда могут приходить дети вместе с родителями и оздоравливаться — тренеры-волонтеры проводят для мам занятия по тай-бо, детишки занимаются фитнесом с элементами единоборств.  Дети при этом всегда под присмотром родителей. В то же время мамы не скучают в ожидании, когда у ребенка закончатся занятия, как это обычно бывает в спортивных школах, а вовлечены в процесс вместе с ним. Отсюда — и хорошее настроение, и подтянутое тело, и дружная семья. Еще плюс в том, что семья может посещать клуб вечером. А это решение серьезной проблемы вечернего досуга. Потому что, как правило, дети идут на улицу, где подвергаются потенциальной опасности быть втянутыми в плохие компании, а это уже прямой путь к деградации личности со всеми ее неприятными последствиями.

    Социальная значимость

    Спортивный клуб «Ринг-Экстра» расположен по адресу: ул. Рылеева, 69. Это сектор городских общежитий, где живут много социально неблагополучных семей, которые еще более уязвимы, чем другие слои населения. Поэтому шаговая доступность привлекает эту категорию граждан магнитом.  Как рассказал Алексей Гукин, здесь сложилась особая среда, где никто не оценит, в «найке» ты пришел или в трико с рынка - никто ни с кем не сражается в крутости спортивной формы. Каждый взрослый и ребенок чувствует себя в платформе «Равновесие», функционирующей при клубе, комфортно и с удовольствием раскрывается. Так, дети забывают про «улицу» и приобщаются к спорту. Для их родителей же эта площадка - реальная возможность прийти в равновесие с пользой для здоровья после тяжелого дня будь то будни, выходные или каникулярное время. Еще есть объединяющая функция — вся семья в сборе, здоровый досуг объединяет, поэтому можно говорить и о профилактики разводов, и о коррекции несовершеннолетних.  Особенно удобная такая форма досуга для многодетных семей.

    «Сохранить, поддержать семью - наша священная обязанность», - Владимир Путин, Президент РФ

    Сам Алексей Гукин говорит, что никакой конкуренции со спортивными школами у клуба нет и не может быть:

    - Мы не подменяем ни спортивные школы, ни фитнес-центры. Мы ни с кем не воюем. Мы движемся параллельно и развиваем свое направление, востребованное у населения. У нас своя ниша и своя миссия. Если открывать коммерческую площадку, то вот эти люди из социально необеспеченных слоев населения прост туда не придут. У них нет на это денег. Они сюда влились, им здесь комфортно. Они здесь в «своей тарелке» и вероятность того, что попадут в плохую компанию или сопьются таит на глазах. Это очень важно. Мы говорим сейчас о семье в целом.

    «Здоровая, крепкая семья – основа сильной страны, надежного государства», - губернатор Тамбовской области Александр Никитин

    Также в спортивный клуб приходят заниматься иностранцы, которые здесь тоже чувствуют себя интегрированными в общество, так как в здесь нет ни религиозных, ни национальных барьеров, ни языковых. Индусы, иранцы, молдаване, арабы с удовольствием занимаются наравне со всеми. Этот инновационный подход был позаимствован в Таиланде.

    - С ними сложная ситуация, - поясняет Алексей Гукин, - вывезти их на соревнования спортивные школы не могут, как как это граждане другого государства и квоты на них не распространяются, увы. Поэтому никто не будет их тренировать. У нас они занимаются.

    Инициативу поддержал губернатор

    - Мы хотим развиваться и мыслим глобально, - говорит Алексей Гукин, - Есть бизнесмены, которые нас в этом поддерживают. Недавно родился большой проект открытия площадок, подобных нашей, по всей области. Молодой предприниматель, генеральный директор семейной Академии бокса и кикбоксинга, профессиональный боксер, Елена Кузичева будет патронировать развитие таких оздоровительных залов по всей области.

    Поддерживать ее в этом начинании будет ряд тамбовских бизнесменов, которые также выразили большую заинтересованность в этом.

    - Почему бизнесу выгодно инвестировать в открытия бесплатных площадок, да еще по всей области? В чем здесь логика?

    - Логика проста. Если человек с детства ведет здоровый образ жизни, то и дальше он будет заниматься. Почему Елене Кузичевой сегодня интересно поддерживать этот пилотный проект по области? Потому что завтра она получит дивиденды от своих вложений. В виде чего? В виде ребят, которые придут заниматься в Академию.

    - То есть бизнесмены заинтересованы и хотят заработать денег, но не на детях, а на взрослых, которые готовы платить за свой спортивный досуг. Но если подрастающее поколение будет расти далеким от спорта, то некому будет прийти в те же фитнес-центры, залы будут пустовать, а бизнес окажется банкротом.

    «Молодые предприниматели являются носителями самых продуктивных идей. Наша задача - не просто помочь, а снять барьер с проблемы, с которой вы столкнулись», - губернатор Тамбовской области Александр Никитин

    - Именно! С 4-х до 10-и лет ребята посещают оздоровительные залы, где у них формируется фундамент ведения здорового образа жизни, с 10-и лет идут в спортивные школы и академии. Во взрослом возрасте приходят в коммерческие фитнес-клубы и спортивные центры. Поэтому бизнесмены готовы поддерживать социально ориентированный бизнес в области спортивных услуг. Это обеспечит постоянную работу проекта коммерческого, - говорит Алексей Гукин. - В здоровых молодых людях заинтересовано и государство.  Представьте, если вся семья вовлечена в здоровой образ жизни, то и дети в этой семье вырастают здоровыми — и морально, и физически. А это значит — здоровые работники предприятий, налогоплательщики, рождение нового здорового поколения. Не зря и Президент РФ, и губернатор Тамбовской области говорят о важности семейной политики и поддержке социально ориентированного бизнеса.

    Но для развития проекта необходимы помещения. При личной встрече с главой администрации Тамбовской области Елена Кузичева поделилась своей проблемой, тормозящей социально ориентированный проект по объединению семей на спортивной основе. Губернатор поддержал идею проекта и пообещал помочь с поиском помещений.

    Куда нам идти?

    Спорт и культура во все времена шли бок о бок.  У них одна важная функция — объединяющая. И не случайно спортивный клуб «Ринг-Экстра» уже много лет соседствует с художественной школой. Сейчас же руководство школы подняло вопрос о том, что ей необходимо расширение из-за повышения потока учеников и клубу необходимо искать другое помещение. Но то, чем спортивный клуб является сегодня - результат многолетней работы, обустройства помещения, сформировавшегося круга посетителей. И выехать из помещения, пусть и подвального, это значит разрушить все, созданное с таким трудом.

    - Зачем все разрушать и раскалывать общество? - задается вопросом руководитель спортивного клуба Алексей Гукин, - нужно работать на объединение людей, на поддержку социально неблагополучных групп населения. Мы ни с кем не ссоримся, а наоборот, объединяем людей на базе спорта. Нужно искать совместное, удобное для людей, прежде всего, которые ходят к нам, решение вопроса, не погружаясь в бюрократию. Чтобы через год нерешенная проблема не возникла снова.

    Вообще в том, что художественная школа и спортивный клуб «соседствуют» есть существенные положительные моменты. Так, у юных художников имеется уникальная возможность посещать спортивный клуб после занятий в художественной школе. То есть и культура, и спорт в комплексе – все рядом, в шаговой доступности, без ограничений по времени. Чем не лучший вариант для гармоничного развития личности ребенка?

    Еще одним существенным плюсом является то, что дети могут прийти в клуб вместе с родителями и вместе же позаниматься. То есть и родители не тратят впустую свое время, ожидая ребенка, как это обычно бывает, а используют его эффективно, уделяя внимание и себе. И дети у них под присмотром оздоравливаются.

    Вообще, возможно, это новая концепция к всестороннему развитию детей – не надо мотать ребенка с одного конца города на другой, тратя деньги и время – все рядом, все в комплексе. И семья не будет разделена в ситуации, когда один ребенок ходит в художественную школу, а другой в спортивный клуб.

    Проблему нужно решать взвешено

    Если у художественной школы есть потребность в увеличении помещения, то решать ее за счет полуподвального помещения вряд ли разумно. Дети не должны идти рисовать в подвал, где мало света. Им нужно создавать соответствующие комфортные условия. Так как потребность у населения есть и в спортивном клубе, и в художественной школе, то никого нельзя оставлять без помещения. А вот кому искать? Возможно, с учетом всех объективных факторов, лучшим решением стал бы поиск просторного светлого и более нового помещения художественной школе, которая приобщает детей к искусству. Возможно, где-то рядом с зеленым сквером, чтобы дети могли рисовать восхитительные пейзажи, видимые из окна. Юным художникам должно быть комфортно, окружающая обстановка должна вдохновлять на творчество. А спортивные клубы…

    Если вернуться к истокам культуризма, когда благодаря энтузиастам начали появляться первые «качалки», то все они, как правило, они размещались в подвальных помещениях. И именно в такой атмосфере зарождалось спортивное движение, объединившее сильных людей. Именно отсюда выходили спортсмены, чтобы побеждать, а не из нежной и гламурной обстановки. Именно в подвалах упорно и много занимались ребята, достигая высоких результатов в спорте. И большое количество грамот и медалей ребят спортивного клуба «Ринг-Экстра» главное тому доказательство. Их ценят, им гордятся, их поддерживают.

    Комментирует президент ТРОО «Старт Инвест» Виталий Вутнанс:

    - Конфликт надо решать мирным путем. Спортивный клуб «Ринг-Экстра» с его профессиональным оборудованием и многолетней наработанной базой, однозначно, на улицу выселять нельзя.

    Как президент общественной организации, занимающейся привлечением частных средств на развитие массового спорта, всецело поддерживаю деятельность этого спортивного клуба. Мы постоянно говорим о поддержке массового спорта, о значимости его не только для региона, - для государства в целом. Но не только бизнесмены должны поддерживать такие проекты, но и со стороны государства обязательно должна быть поддержка и «зеленый свет». Алексей Гукин — патриот своей страны, таких людей нужно поддерживать в их начинаниях. Государству нужно находить деньги и на культуру, и на спорт.